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음식 & 건강/ㄴ 차

몸을 소중히 생각하는 그대여. 마셔라 최상의 녹차를...

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특정 녹차 홍보를 하는 것 같아서 대부분 사진은 생략하겠습니다. 이런 글을 쓰는 이유는 녹차를 이제 접한 초보로써 녹차를 마실때 잘 마셔야 한다는 이야기를 하려고 합니다. 더불어 녹차에 대한 소개도 하겠습니다.

녹차를 신중히 선택하여야 하는 이유
일단은 차라는 것은 대부분 우려 마시기 때문에 차잎이 깨끗해야 하는 것은 당연하다. 또한 녹차제품을 만드는 과정에서 씻는 과정이 없기때문에 재배되는 환경이 중요한건 당연하다. 농약파동이후 유기농 녹차의 붐이 일지 않는 이유도 유기농 녹차의 저변이 없기 때문이다. 저도 이 녹차와의 인연이 없었다면 농약을 우려 먹을 수도 있었겠다 하는 생각을 합니다.

녹차의 성분 과 기능
Ⅰ. 카테킨류의 기능
차의 주성분인 카테킨류는 성인병 예방과 암 예방에 관계한다는 여러 가지 효능이 입증 되었고, 후천성면역결핍증 바이러스와 충치 세균에 대해서도 강 한 살균능력을 가지고 있는 성분이기도 하다. 충치예방 치약이나 소취제와 화장품의 원료로 사용되고 있다.

Ⅱ. 카페인의 기능
커피에 있는 카페인은 폴리페놀 주성분이 클로르겐산으로 차 속에 있는 카테킨 이나 데아닌 성분이 없기 때문에 체내에 바로 흡수되면서 강한 카페인의 활성 과 함께 동맥경화나 심장질환을 일으키는데 반해 녹차의 카페인은 혈중 콜레스테롤을 저하시키는 카테킨과 같이 작용하기 때문에 전혀 그렇지 아니하다.

Ⅲ. 당뇨성 다당류
일본의 미쯔이노린연구소의 하라 등은 자연발증 당뇨병 쥐에 카테킨착제 0.5% 첨가사료를 투여한 실험에서 카테킨이 혈당상승 억제효과가 있다고 하였다.

Ⅳ. 산화성 비타민
녹차 8∼10잔 정도면 1일 필요한 비타민C의 소요량을 충족시킬 수 있다.

Ⅴ. 감마-아미노부틸릭산
가벼운 증상의 고혈압 환자의 치료에 양호한 결과를 얻었다는 연구 결과에 따라 국내에서도 개발의 박차를 가하고 있다.

Ⅵ. 사포닌
차에서 쓴맛과 강한 떫은맛이 있어 차의 품질에 영향을 주는 성분인데, 동물 실험에서 항암 및 항염증 작용이 있는 것으로 밝혀졌다.

Ⅶ. 미네랄과 기타
미네랄과 미량원소의 중요도가 커지면서 노화예방, 항암효과, 성인병 예방에 도 중요한 역할을 하고 있다.

차의 분류
차의 발효 정도에 따라서 녹차, 우롱차, 홍차로 나뉩니다.

녹차의 분류(채다하는 시기)
녹차는 차잎을 따서 신선한 생엽을 솥에서 덖거나 쩌서 산화효소 활동을 중지시킨 불발효차로 green tea라고 한다.

사용자 삽입 이미지

- 우전(雨前)은 곡우 전에 채다(採茶)하여 만든 수제차(手製茶)이며 초봄에 제일 먼저 싹트는 차잎으로 제다(製茶)하기 때문에 차 맛이 담백하고 향이 그윽하며 생산량이 극히 적다.
- 세작(細雀)은 5월 상순에 채다하여 차잎 크기가 참새 혀 같다고 하여 작설차(雀舌茶)라고 하며 가장 대중적으로 선호하는 차로 색, 향, 미를 골고루 즐길 수 있다.
- 중작(中雀)은 양력 5월 중순, 대작은 5월 하순에 채다한 차잎으로 만든 녹차이며 잎의 크기가 세작보다 약간 크지만 녹차 성분을 풍부하게 함유하고 있다.
- 6~7월경에 채다한 말작.

제가 먹는 것은 말작 제품입니다. 세작은 시음장에 들렸을때 한번씩 맛을 봅니다. 그러나 제가 먹는 제품이 외국 품평회에서 상받은 제품이라는거...ㅎㅎ

모든 제품이 그러한것 같습니다. 유기농은 일반 제품보다 비싼건 당연합니다. 그러나 비싼데에는 이유가 있다는거... 우리가 사는 일생동안 쓰는 이 몸에게 이정도의 배려는 해줘야 하는 거 아닐까요?